演出预告 | 中国民族民间舞系第五批拔尖人才展演暨技术技巧大赛颁奖晚会

  

  【演出预告】中国民族民间舞系第五批拔尖人才展

  

  演暨技术技巧大赛颁奖晚会

  

     

  自2010年开始,依托北京舞蹈学院教学实践中心项目支持,中国民族民间舞系对已有的教学实践机制进行革新,至2018年,逐渐实践出一套以“文化浸润”为核心育人理念、以文化创新能力培养为目标的教学实践体系。该教学实践体系分别于2013年与2017年,连续两届获北京市高等教育教学成果一等奖。

  我系教学实践体系的改革是围绕舞蹈高等教育人才培养需求,从“传承保护、技术开发、基础提升和艺术创新”建构四个艺术实践平台,层层推动专业教学的发展。第一个是以《沉香》为主题的“传统乐舞传承与保护平台”,第二个是以“大美不言专场演出”为主题的“艺术作品创作平台”,第三个是以“班级年度演出与毕业专场”为主题的“年度实践演出及毕业表演平台”,第四个是以“技术技巧大赛、新剧目展演与拔尖人才展演”的递进式展演机制为主题的“风格与技能提升平台”。

  由技术技巧大赛、新剧目展演、拔尖人才展演所构成的“风格与技能提升平台”,通过文化体验、技能训练、艺术展示和创作交流等相互贯通、彼此促进的方式,突显出课程体系与实践能力在中国民族民间舞高等教育中的内在关联,实现了人才培养过程中的层层递进,呈现出中国民族民间舞系以文化浸润为育人理念,以学生为中心的优质人才培养实践机制。在人才培养上具有多方面的意义,技术技巧大赛着重于对专门性技能养成,新剧目展演则是增强舞台表演实践能力,同时通过不同类型中国民族民间舞的作品创作,与当代艺术发展思潮相结合,不断寻找民族民间舞蹈的可能性。由此,此平台也成为民间舞人创作的实验田,是《大美不言》艺术作品创作平台的重要基础。为培育舞蹈表演人才的综合能力,还建立了一个以系学生会团委为核心的幕后工作服务团队,在实践中提供了基本保障,同步也锻炼了舞台艺术幕后工作能力,为学生综合能力提升提供了平台。更重要的是通过以优秀剧目的形式选拔人才,落实了表演专业高水平人才的培养理念,实践了表演人才的优中选优,使学生们树立了追求艺术高峰的信念与质量!技术技巧大赛已举办五届,共有百余个作品参赛,评选出45个奖项。新剧目展演已成功举办六届,共计创新节目200余个。拔尖人才完成了四批推选,共计36名。今天我们将推出第五批拔尖人才。

  

     

  

     

  

     

  

     

  

     

 

  中国民族民间舞系实践机制,针对学生的不同能力,探索分层培养的新模式,四个艺术实践平台之间的相互关联,层层递进的结构,一方面形成了我系舞蹈艺术高等教育本科阶段的常态化实践模式,另一方面也为中国民族民间舞高等教育构建了一种螺旋式上升的教学轨迹,力求使其能够以在校学习为基点,进一步延展贯穿至学生未来发展的全部艺术生涯,持续发挥人才培养的功能和效果。而这,也成为了贯彻落实十九大精神,以传承与传播中国舞蹈艺术为抓手,增强文化自信为长远目标,从而落实高校立德树人培养高水平人才的根本任务,培养和造就全面发展的合格建设者和可靠接班人的重要举措,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们应有的贡献。 

  

  本次展演旨在提升本专业学生艺术实践能力,提高中国民族民间舞学科人才培养质量。

  时间:7 /11 - 12 晚19:30 地点:舞蹈剧场

  期待您的光临!