名师推荐|黄奕华

名师推荐

 

才华横“奕”之黄奕华老师

  

  

  名师简介

  

 

  黄奕华教授,1970年出生于广东,1983年就读广东舞蹈学校,1988年就读于北京舞蹈学院中国民族民间舞系,1991年毕业留校执教至今。现任北京舞蹈学院中国民族民间舞系党总支书记、主任、研究生导师,北京舞蹈学院学术委员会委员,北京市哲学社会科学研究基地之民族舞蹈文化研究基地学术委员会委员。 

 

  

  87级春游合影

  

  奕华老师、杨纳老师与贾美娜老师的合影

 

  「个人荣誉」

  曾获得北京市教委中青年骨干教师、北京市师德标兵、北京市优秀教师、北京舞蹈学院先进工作者、北京舞蹈学院“三育人”先进个人、北京舞蹈学院优秀班主任等称号;作为指导教师,多次荣获全国艺术院校“桃李杯”舞蹈比赛园丁奖。 执教“安徽花鼓灯”获北京舞蹈学院优质课程。

  

  「学术研究」

  ❉编写书籍

  *2001年,参与编写《中国艺术教育大系—舞蹈卷—中国民族民间舞教材与教法》,获北京市教学成果一等奖,国家级教学成果二等奖;

  *2004年,主编《中国民族民间舞教学组合编排法》教材,获北京市高等教育精品教材;

  *2010年,《中国民族民间舞传统、典型组合渊源与分析》任副主编;

  *2011年,《中国民族民间舞教学示例研究与方法》任副主编;

  *2014年,主编包括《中国民族民间舞蹈概论》、《中国民族民间舞教学术语词典》、《中国民族民间舞论文索引》等九部教材;

  *2017年,主编《中国民族民间舞传习之二》;

  *2018年,主编《北京舞蹈学院中国民族民间舞学科发展史》。

 

  ❉课题研究

  *2012年《中国民族民间舞职业化人才培养体系的建构》作为项目负责人之一,荣获第七届北京市高等教育教学成果一等奖;

  *2017年《革新机制、深耕文化、拔尖人才——中国民族民间舞教学实践机制的改革与创新》作为项目负责人之一,荣获第八届北京市高等教育教学成果一等奖;

  *2013年负责《安徽花鼓灯特色资源包》课题,获得北京市优秀特色资源包。

  *2012年《中国民族民间舞口述史研究》《安徽花鼓灯教材分析及教学研究》课题研究;

  *2014年《中国民族民间舞蹈人物志》课题研究;

  *2016年《中国民族民间舞多维度教学方法研究》;

  *2017年《北京舞蹈学院中国民族民间舞学科发展史》课题研究;

  *2018年《中国民族民间舞民乐队历史溯源与乐舞表演形式探究》《中国民族民间舞表演基础理论研究》课题研究。

  ❉发表论文

  *2013年《舞蹈高等教育改革——从我做起从现在开始》

  *2014年《舞蹈高等教育中中国民族民族民间舞教师的多重价值思考》

  *2016年《有个乐队叫北舞民乐队》

  *2016年《中国民族民间舞学科建设之我思》

  *2017年《对于未来的“乐舞相随”》

  

  「艺术创作」

  ◕作品《春闹》先后获第三届沈阳国际秧歌节编导一等奖、第四届全国“桃李杯”舞蹈比优秀教学剧目奖、北京市庆祝建国四十五周年文艺作品征集专业组第一名;

  ◕作品《说兰花》荣获第九届全国艺术院校“桃李杯”舞蹈比赛院校原创教学剧目奖、荣获第九届全国艺术院校“桃李杯”舞蹈比赛民族民间舞舞蹈教学剧目创作二等奖;

  ◕作品《淮水清兰花弯》获第十届全国舞蹈比赛组委会特别奖、第七届CCTV全国电视舞蹈大赛作品银奖、2015年国家艺术基金小型项目资助、2017年国家艺术基金滚动资助项目;

  ◕作品《心弦》获北京市第十五届舞蹈比赛创作一等奖。

  

 

自 话

“传道、授业、解惑”

  

 

  留校任教二十七年以来,奕华老师始终坚守在教学一线,她曾是五个班级的班主任,从一个与学生在一起都让人找不出谁是班主任的年纪,变成为了学生们的黄妈妈,班主任的身份几乎与她的教师生涯同步!直到她当了系主任才没有带班。操心惯了的她,养成了时刻考虑学生所需的、重视教学的激情教师。她常说,“教学过程就是教学目的,因材施教是一辈子要遵循的原则,要在教学中探索属于教师与学生不可复制的过程,因为人生本无目的,过程就是目的!”面对舞蹈教育这份事业,她始终全情投入,她把所有学生都看成自己的孩子,努力思考要怎样给予他们最好的教育!

  奕华老师给学生的要求,亦是自我要求

  

    

 

 

“教学有方”——多维度育人

  

  身处于课堂之中,奕华老师讲解生动激情,教学逻辑清晰,舞蹈示范表现力极强。她从不因工作繁多,而怠慢了教学质量,神奇的是她从不拖课,从不加课,却每每能教出一堂堂有质有量的课。她对所教授的安徽花鼓灯基础训练、蒙古族舞蹈基础训练、中国民族民间舞传统组合、中国民族民间舞教学法、中国民族民间舞教学组合编排、田野调查等课程不断地进行探索与思考。

  延伸于课堂内外,她以生为本,体会学生的感受,满足学生的渴求,不断探索多维度教学方法引导学生树立问题意识,提高学生艺术感知能力,从而产生对于文化传承的责任感。在舞蹈高等教育的轨道上,作为教师她不断思考如何自我修正!

 

  

 

“真情实感,乐舞相随”——艺术表达的探索实践    

  

    

  作品《淮水情兰花弯》

  

  作为舞蹈编导的身份,奕华老师不算高产,创作是她的真情表达,尤其是她钟爱的安徽花鼓灯,比如《淮水情兰花弯》冯国佩老师感动她的瞬间就是她必须表达的依据与动力。近些年,奕华老师又在努力探索新的舞台呈现方式,推崇“乐舞相随”的舞台表现形式。她深知民乐伴奏对中国民族民间舞学科传承与发展的重要意义,不断地尝试将系民乐队的优秀演奏家推上舞台,与舞者“共舞”,共同创作。将原本属于中国民族民间舞“歌舞乐”一体的传统形态,融入舞蹈创作中,转换为一种现场伴奏的高级舞台表演形式。 

  

作品《心弦》

  

    

作品《醉忆生声》

  

  “舞之容器”——深沉而内敛的舞蹈观念    

  奕华老师在积淀多年的舞蹈教学、创作与研究基础上,总结出一个深沉而内敛的舞蹈观念。在她看来,舞蹈是一种容器,它承载着中华民族美学追求,中华民族生活智慧、中华民族哲学思想,舞蹈决不仅是肢体表现。因此,专业舞者的身体,应是深沉而内敛的,是承载文化内涵、散发着哲学韵味的身体! 作为舞蹈教育者必须时刻提醒自己,并且帮助学生,在所有的育人环节中关注舞蹈文化的浸润,文化身体的养成!

  

(左起)现任系领导班子张晓梅、黄奕华、李卿

 

  

   “坚守传统、探索创新”   

 

  她尊重传统,敢于担当!带领老师们将学科60余年的发展史进行梳理,并尽心尽力为中国民族民间舞系建系30年策划系列活动,为民族民间舞大家庭的生生不息而努力工作着。为了全面培养学生,她积极探索人才培养模式,坚持以“文化浸润”作为中国民族民间舞高等教育的核心理念,不断为教师、学生细心谋划搭建平台,在延续已有优秀实践平台的基础上,响应国家新政策,新增“一带一路”舞蹈教研室,更不遗余力地指导成立了“宣传社”与“源味儿工社”两个学生社团,以系列活动的形式追溯传统、传承文化,为学生提供“第二课堂”,多维度地培养学生各方面综合能力!

  她常说要感恩这个学科的前辈留下了丰硕的成果,感谢这个国家级的优秀教学团队,大家的奉献精神是她的最大动力,“功成不必在我”是她深刻的情怀。

 

(左起)第一排 许淑媖、彭松 第二排 惠彤、高度、黄奕华第高度奕华

 

与贾作光老师的合影

 

(左起)赵铁春、田露、潘志涛、高度、周萍、黄奕华

 

    

与冯国佩老师的合影

  

与李正一老师的合影

  

与龚小明老师的合影

  

(左起)张晓梅、郭磊、潘志涛、赵士英(画家)、王旭东、黄奕华、高度

  

87级同学与潘志涛老师合影

 

 

与系里专家、老师的合影

 

 

“党建重担、执着肯干” 

 

  身兼系党总支书记与主任双职的奕华老师,在新时期有着从未有过的工作压力,而她从不懈怠所承担的任何工作,时刻转换角色,认真对待。她擅长于将党建工作精髓转换为学科建设动力,真正的将党建工作落到实处,围绕中心工作推进舞蹈高等教育的发展。奕华老师既有宏观视野又能细致入微,她每天工作繁重却记得系里每一个老师的生日。凡事亲力亲为,使中国民族民间舞系营造起了一种团结、温馨、奋进的积极氛围!

  

  

系党总支赴窦店开展特色党日活动

 

 

第一时间给老师们送上生日问候

 

“一事一物,都是人生,都是艺术”

 

     

亲手缝制的嫁衣

  

  

简单幸福

  

  杨纳老师与奕华老师因舞蹈而相遇相爱,女儿雪凝也因这样浓郁的艺术氛围而爱上了舞蹈。他们一家三口在这个院子里,以不同的身份,付出着同样的爱——对舞蹈事业的执着坚守。

  

  

闲暇时的手绘图案

  

  

富有艺术气息的办公室  

  

  品味点点滴滴、体验一事一物,

  艺术的生活、艺术的人生,

  这不仅是奕华老师的生活态度,

  更是奕华老师的艺术态度!

  

  结 语

  ☀

  正如奕华老师所说:“人这一生中会因成长而扮演许多角色,而每一种角色都有着不同的责任,需要用心去兼顾与平衡。”面对工作,她是敬业的教师、尽心的引路人、尽责的领导者......面对生活,奕华老师是贴心的女儿、贤惠的妻子、慈爱的母亲......她在艺术中体验生活,更在生活中寻求艺术,以饱满的热情与激情抒写着精彩的舞蹈人生!

  

86级厦门班

  

93级朝鲜舞班

 

  

01级表演班

 

07级表教班

  

17年《大美不言经典再现》演出合影

  

17年《沉香四》演出合影

  

---“他们说”---

  86级学生S

  干脆、利落、激情饱满!一直没解开的谜:您是怎么做到的?每天的早功都能到的比我们早呢?        

  93级学生C

  一个有颜值,有能力的老师。永远精力充沛,事事亲力亲为,激情澎湃。

 

  99级学生Z

  您的教师生涯,有无数的骄傲和幸福的回忆,您把它们珍藏在心底。您的关怀给我们无限温暖,您的教诲使我们铭记于心!敬爱的黄老师,您从未在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,就是对您最高的评价!

 

  01级学生L

  “不顾一切,真心以待”,无论对事业、对学生都如是,这就是我眼中的黄老师。“铁打的营盘流水的兵”是我在舞院大一听到老师们重复最多的话,据我观察黄老师对我们这些“兵”、对周遭的人或事有着她鲜明的好恶,但丝毫没影响她敞开心扉,一并拥抱入怀。即使我们各自走上了工作岗位,她一如既往让我们这些“流水的兵”拥有家一般的温暖。

  01级学生Y

  黄奕华老师对我的影响一直是潜移默化、润物无声的。记得读大学时,黄老师就以自身对民间舞事业的执着追求,影响着班里每一位同学。那时作为学生的我对这位班主任老师的印象就两个字:用心!对事业的用心,对学生的用心,对生活的用心。这种用心的态度无不作为榜样影响着我们!同时也为我种下了一颗为民间舞事业终身奋斗的心。转眼间,十六年过去了,当自己成为一名老师时才慢慢真正懂得这份用心的可贵!如今她依然带着饱满的激情和严谨的态度开始着每一个与民间舞相伴的日子。祝福我们的黄老师,黄妈妈!

 

  07级学生C

  终难忘,年少时光,偶尔脸红心跳的告白,没有离别,没有伤痛,温暖如花,开满整个夏天。我们07级民教每一位孩子都亲切地称班主任黄老师为“黄妈”,这个亲切的称呼是我们对老师所有的爱和感恩……正如黄老师曾经对我们所说:“人这一生会因成长而扮演很多种角色,每一种角色都有不同的责任,需要用心去兼顾与平衡,努力做到最好。” 这句话我至今记了10年,而黄老师就是这样一位我心中的偶像与榜样!        

  07级学生Z

  赋有标志性的马尾与齐刘海,干练与雅致相衬的穿着,纤细又不失稳定的高跟鞋,搭配出来的她,无论工作还是生活,都显现出别样的精致与格调。与之相识十余载,从本科班主任的“黄妈”,到研究生副导师的“黄教授”,从新入职教员导师“黄老师”,再到中国民族民间舞系领导“黄主任”,不知不觉中,一个容易被感动的她,慢慢沁入到我的世界,相交相“知”,无法割舍。对专业的极致,对生活的热情,对家庭的呵护,对学生的责任,描绘出一段十余年的师生情,刻画出一位追求完美的黄老师,塑造出一位让我永远学习的榜样!

 

  12级学生Z

  “激情生动,一语中的”是黄老师最大的课堂特色,在黄老师的课堂中总是觉得时间过得太快,她激情饱满的示范和一语中的的指导总是能最有效率的给到最直接的意见,她的用心、用情赋予了整个课堂无限的生命力。而生活中,我们都了解黄老师更让人敬佩的还有她对生活的热爱,在她的眼中,生活的点滴细节都富有着强大的生命力。我常常很羡慕,也很向往,毕业工作后更是觉得人生就该是这样,无论工作和生活都要充满热情,热爱着生命中的每一天,感受着身边每个细节的美好。黄老师作为艺术教育工作者给予我的不仅是专业上的指导更是人生道路上的引导。

 

  14级学生J

  黄老师是一个对于舞蹈事业精益求精的人,对于生活的态度也有着比常人更深的热爱。她常与我说,你要去观察身边的变化,看看今天的天空,看一看初春的柳枝,记住它给你的第一刻的感觉,是否打动了你,是否内心有所触动,她让我记住这些记忆带入舞蹈中。黄老师在我的大学生活中给予我的专业上巨大的帮助,在与黄老师排练过程中不单单要求我对于舞蹈要有极高的追求,也引导我要开阔视野,丰富自己文化方向的眼界,使自己的舞蹈水准有了更多的提高。黄老师对于我的要求也是她已经达到的自我要求,黄老师是值得我一生去敬仰的老师。敬仰的老师。

 

  17级学生Z

  我的导师,黄奕华老师,她是我专业上的导师,更是我人生的导师。与她交谈的每一次,都是我想要用心体会的一堂课。她对艺术的审美、对传统的尊重与担当、对事物的辨析角度、对生活的热爱……事情无论大小,只在于那份可贵的热情与专注。这些平日里的瞬间,给了我太多启示!

相关附件